Wiener Wirtshauskultur für daheim
Auch wenn Sie derzeit kein Lokal besuchen, muss man deshalb nicht auf die traditionelle Wiener Wirtshauskultur verzichten. Wiesbauer Gourmet bringt jetzt die besten Schnitzel und Würstel namhafter Gastronomiebetriebe – und damit die Wiener Wirtshauskultur – zu Ihnen nach Hause.
Neben Sehenswürdigkeiten, Kunst und Kultur hat Wien bekanntermaßen auch kulinarisch viel zu bieten. Durch die gesellige Gastlichkeit, verbunden mit guter bodenständiger Küche, ist seit der Zeit der K&K-Monarchie die Tradition der besonderen Wiener Wirtshauskultur entstanden. Gleichzeitig mit dem damals aufgehenden Bürgertum und der fortschreitenden Industrialisierung der Stadt nahm um die Wende des 18. Jahrhunderts die Zahl der Lohnarbeiter stark zu, die eine warme Mahlzeit, kaltes Bier und Unterhaltung suchten. Dies führte zu einer allgegenwärtigen Verbreitung der Gasthäuser in den Wiener Gräzln, die für das leibliche Wohl ihrer Gäste sorgten.
Wiener Wirtshauskultur Produkte für daheim kaufen
✓ schnelle Lieferung ✓ top Preis / Leistung ✓ GRATIS Versand ab € 150,- für Österreich und Deutschland!
Das Herz der Wiener Wirtshauskultur bleibt die großartige Wiener Küche.
Allem voran gilt das Wiener Schnitzel als kulinarisches Kulturgut – im Original vom Kalb, aber es darf gerne auch Schweinsschnitzel oder Surschnitzel sein. Denn umgangssprachlich dürfen auch Schnitzel aus anderen Fleischsorten so bezeichnet werden, wenn sie in Wiener Panade zubereitet werden.
Aber auch die Wiener Würstelstände sind ein Teil der Wiener Wirthauskultur und in ihrer Art weltweit einzigartig. Sie prägen seit der Kaiserzeit das Stadtbild und laden dazu ein, eine heiße Bratwurst oder Debreziner zu genießen.
Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie müssen derzeit leider österreichweit alle Lokale und Würstelstände geschlossen bleiben – das bedeutet aber nicht, dass man deshalb auf die traditionelle Wiener Wirtshauskultur verzichten muss. Denn Wiesbauer Gourmet lässt diese hochleben und bietet erstmals die Möglichkeit, die besten Schnitzel und Würstel aus den besten Kulinarik-Tempeln der Stadt zuhause selber zuzubereiten. Backen Sie ihre Schnitzel mit dem selben Fleisch wie die Köche im Figlmüller, gönnen Sie sich ein Surschnitzel wie im Schnitz’l Land oder grillen Sie ihre Käsekrainer mit typischem Fusserl wie Josef Bitzinger an seinem Würstelstand. Wiesbauer Gourmet liefert jetzt die Top-Fleischqualitäten, die man aus der Gastronomie kennt und schätzt, frisch und perfekt vorbereitet auch zu Ihnen nach Hause.
Bitzinger – einer der besten Würstelstände in Wien
Die Wiener Würstelstände sind eine Art kulinarische Institution mit langer Tradition und Geschichte. Einer der besten – und berühmtesten – Würstelstände der Stadt ist der „Bitzinger“ bei der Albertina. Direkt neben der Staatsoper treffen hier Menschen aller Schichten und aus allen Herren Ländern zusammen, und auch viele hungrige Nachtschwärmer machen hier gerne Halt auf „a Haße“ oder „a Woidviertla“. Am Würstelstand stehen Blaumann und Nadelstreif, Fiakerfahrer und Operngäste ebenso nebeneinander wie Dosenbier und Champagner. Besonders gut besucht ist Bitzinger’s Würstelstand immer am Tag des Wiener Opernballs, wenn die Ballbesucher in Frack oder Robe Schlange stehen, um eine Käsekrainer (auf gut Wienerisch: „Eitrige“) zu ergattern.
Neben dem berühmten Würstelstand bei der Albertina, der bereits seit 1999 besteht, führt Josef Bitzinger seit 2009 auch einen zweiten Würstelstand beim Riesenrad im Prater. Hier finden Hungrige die selbe schmackhafte Speisen- und Getränkeauswahl und können sich beim Genießen ihres Würstels oder Hot Dogs am Blick auf das Riesenrad und die Kaiserwiese erfreuen.
Ob Käsekrainer, klassische Bratwurst, Sacherwürstel oder die deftigen Debreziner und Waldviertler – bei Bitzinger dreht sich alles um die Wurst. Serviert wird dabei nur das Beste, was Würstel & Co. zu bieten haben, darauf legt Josef Bitzinger größten Wert. Daher sind auch alle Wurstwaren mit dem AMA Gütesiegel gekennzeichnet, um stets beste heimische Qualität zu garantieren.
Figlmüller – wenn es um das perfekte Wiener Schnitzel geht
Der Name Figlmüller gilt in Wien quasi als Synonym für Wiener Schnitzel. Im Figlmüller wird das original Wiener Schnitzel so serviert, wie es schon vor über 100 Jahren zubereitet wurde. Zartes Kalbfleisch aus Österreich wird in eine feine Bröselpanade gehüllt und – um den feinen Geschmack des Fleisches nicht zu überdecken – in einer Mischung aus Pflanzenöl und Butterschmalz herausgebacken. Die Panier wird gekrönt von „herrschaftlichen“ Bröseln: Sie stammen von einer Kaisersemmel, die speziell für Figlmüller gebacken wird und machen die Panade ganz besonders resch.
Neben dem Wiener Schnitzel ist Figlmüller aber vor allem für sein „Figlmüller Schnitzel“ weltweit berühmt, das nicht vom Kalb, sondern vom Schwein stammt. Der kulinarische Genuss reicht dabei sogar über den Tellerrand: 250 Gramm bestes heimisches Schweinefleisch aus der Karreerose wird mit viel Gefühl und Hingabe so lange geklopft, bis es hauchdünn ist und der Durchmesser des Schnitzels 30 Zentimeter erreicht. Erst dann ist das Fleisch bereit für das Bad in Mehl, Ei und Semmelbröseln. Danach geht’s ab in die Ölpfanne – nicht mehr als 30 Sekunden später liegt das Schnitzel bei Figlmüller perfekt goldgelb gebacken am Teller.
Das legendäre Figlmüller Schnitzel gibt es übrigens schon seit 1905. Damals eröffnete Johann Figlmüller ein Weinhaus in der Wiener Wollzeile, gleich hinter dem Stephansdom. Von Anfang an repräsentierte es die unvergleichliche Wiener Lebensart: eine Gaststube, in der es sich gut plaudern und feiern lässt mit ausgesuchten Speisen und Hauerweinen. Seither steht das Kult-Schnitzerl auf der Speisekarte. Spätestens Hans Figlmüller sen. erreichte dann mit dem Figlmüller Schnitzel auch internationale Bekanntheit und verhalf dem Innenstadtlokal zu seinem Ruf als kulinarischer Botschafter Wiens. Diese Werte und Traditionen werden bis heute sorgsam gepflegt.
Heute wird der Familienbetrieb in vierter Generation von den Brüdern Hans junior und Thomas Figlmüller geführt. Zum Stammhaus in der Wollzeile gesellten sich inzwischen weitere Figlmüller-Restaurants in der Bäckerstraße und am Lugeck.
Schnitz’l Land – der Klassiker der Wiener Küche mal anders
Schnitz’l Land ist Wiens erste Adresse für beste Schnitzel in vielen verschiedenen Variationen. Zur Auswahl stehen immer frisch zubereitete und schmackhafte Schnitzel, Schnitzelsemmeln, mehrere Cordon bleu-Kreationen, aber auch viele andere Speisen wie Steirischer Backhendlsalat oder Cevapcici. Das klassische Schnitz’l Land Schnitzel besteht aus zart geklopftem Schweinefleisch, das in eine knusprige, goldgelb gebackene Panier gehüllt ist.
Eine besondere Spezialität ist das Schnitz’l Land Surschnitzel: Da das Schweinefleisch mit Salz behandelt – sprich „gesurt“ bzw. „gepökelt“ – ist, überrascht es mit einem angenehm salzig-würzigen Geschmack, der perfekt mit der feinen Bröselpanade harmoniert. Wer lieber Geflügel mag, kann hingegen zwischen Hühner- und Putenschnitzel wählen.
Egal ob Schwein, Huhn oder Pute – in den insgesamt sechs Schnitz’l Land-Restaurants in Wien kommt ausschließlich streng ausgewähltes und kontrolliertes Fleisch aus Österreich in die Panier. Das Schnitzelfleisch wird von Wiesbauer Gourmet täglich frisch geliefert und ist bereits perfekt zugeschnitten und vorbereitet, damit die Zubereitung in den Restaurants möglichst schnell vonstatten geht.
Wiener Wirtshauskultur für daheim – Lieferung binnen 24 Stunden:
Die Lieferung Ihrer Wiener “Wirtshauskultur für daheim” Bestellung erfolgt binnen 24 Stunden, bei garantierter Kühlkette. Die regionalen Produkte werden in eigener Kühlbox mit speziellen Kühlakkus – für beste & frische Qualität – angeliefert! Nähere Informationen erhalten Sie unter Versand!
Unser exklusives Fleischsortiment neben den Wirtshauskultur für daheim Produkten:
Entdecken Sie unser exklusives Fleischsortiment wie Steaks, T-Bone Steak, Rib Eye Steak, Prime Rib Steak, Dry Aged Beef, Dry Aged Steak, Cult Beef aus Österreich, TXOGITXU Rindfleisch, Wagyu Beef, Black Angus Rindfleisch, Tafelspitz, Beiried, Roastbeef, Lungenbraten, Rumpsteak, Tomahawk Steak, Rinderfilet, Duroc Schwein, Mangalitza Schwein, Iberico Schwein, Kalbfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Schweinebraten, Lammfleisch, Exotenfleisch (Känguru, Krokodil und Straußen Fleisch) im Wiesbauer Gourmet Online Shop! Hier finden Sie alle aktuellen exklusiven Angebote!