Riesengarnelen online bestellen im Shop.
Die Spezialität Riesengarnelen jetzt bei Wiesbauer Gourmet online kaufen in bester Qualität! Königsgarnelen werden gerne als „Gambas“ bezeichnet und sind die großen Verwandten der kleinen Shrimps. Nicht zu verwechseln mit den Scampi, da diese wegen ihrer langen Scheren und Fühlern zu den Hummern gehören. Das bedeutet „Krebstiere“. Die größte Art dieser Garnelenkategorie wird als „Tiger oder King Prawns“ bezeichnet.
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Riesengarnelen – die Verwendungsarten
Gambas werden zu den Meeresfrüchten gezählt. Sie werden aber auch gerne für Reisgerichte, Salate, Suppen und BBQ-Gerichten verarbeitet. Zu den Zubereitungsarten gehören das Grillen, Braten, Backen und Frittieren. Diese Garnelen haben besonders viel Fleisch und eine eigene Geschmacksnote.
Riesengarnelen – die Qualität:
Die Königsklasse der Garnelen dürfen nicht „fischig“ riechen oder eine graue oder grünliche Färbung aufweisen. Frisch sind Riesengarnelen vor allem dann, wenn sie mit einer Eisglasur umgeben sind. Gefrorene Riesengarnelen werden fangfrisch eingefroren und müssen vor der Verarbeitung aufgetaut werden. Dabei sollten sie in einem Sieb, aber nicht im Wasser, liegen. Einmal aufgetaut müssen sie sofort verarbeitet werden. Gambas sollten immer in der Schale gebraten oder gegrillt werden. Auf diese Weise werden sie besonders saftig und aromatisch. Riesengarnelen werden wie die kleineren Garnelen im Salz- oder Süßwasser gezüchtet oder im Wildfang aus dem Meer geholt.
Riesengarnelen – die Kriterien:
Das bekannteste Gütesiegel für Riesengarnelen und Fisch ist das MSC-Siegel (Marine Stewardship Councils) und wird für den Wildfang vergeben. Dabei wird der Fischereibetrieb auf strenge soziale und ökologische Standards geprüft. Das Naturland Wildfisch-Siegel ist ein Biosiegel und wird nachhaltige Fischerei und dem Schutz der Ökosysteme vergeben.
Was ist beim Kauf von Riesengarnelen zu beachten?
Beim Kauf ist vor allem die Herkunft entscheidend. Die Königsgarnelen aus dem Meer schmecken aromatischer. In Asien werden diese gerne in intensiver Aquakultur gehalten. Was große Probleme schafft und nicht immer artgerecht ist, da einige Arten in der kalten Tiefsee leben, andere wiederum in wärmeren Regionen des Meeres.
Wie gesund sind Gambas?
Wie fast alle Frutti di Mare verfügen auch die Königsgarnelen über viele Proteine und gesunden Omega3-Fettsäuren. Riesengarnelen besitzen besonders viel Vtiamin B1, B2, B3, B5, B6, B9 und B12. Darüber hinaus enthalten Riesengarnelen Vitamin A, Vitamin C sowie Vitamin D, E und K. Dagegen haben Königsgarnelen so gut wie keine Kalorien. Der Vitaminkomplex schützt das Immunsystem und Nervensystem, Entzündungen und fördert den Stoffwechsel. Riesengarnelen versorgen den Körper mit den Mineralstoffen Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Gambas als effektvolle Dekoration für jeden Anlass!
Königsgarnelen lassen sich vor allem gebacken sehr stilvoll in Szene setzen. Das kann auf bunten Salaten, saftig grünen Lauchnudeln oder einem großen Bananenblatt mit Mango- oder Zitronenschnitten sowie Orangenscheiben sein. Wichtig ist: bunt, essbar und lecker!
Pairings mit Königsgarnelen
Königsgarnelen sind „pure“ schon ein Hochgenuss, gewinnen aber durch das richtige Food und Getränke Pairing noch mehr. Von Reis über Nudeln bis hin zu Gemüse und Obst passt so gut wie alles zu Riesengarnelen. Kartoffeln werden jedoch eher selten mit Gambas kombiniert, da sie zwar nicht schlecht, aber dennoch nicht ganz dazu passen. Beim Pairing kommt es vor allem auf die Zubereitungsart an. Zu gebackenen Königsgarnelen passen Soßen, frische Salate mit Marinaden und Dips. Nudeln und Reise harmonieren mit gegrillten oder gekochten Riesengarnelen. Auch hier stehen Knoblauch, Chili und Früchte im Vordergrund. Auch zu Gambas passen Champagner, Sekt, Weißweine und helle Biere. Zu kräftig gewürzten Gerichten passen auch Rotweine oder dunklere Biere.
Ein Highlight für Gourmets
Riesengarnelen zum Picken
Zutaten für 4 Personen
- 12 Riesengarnelen
- 2 Knoblauchzehen
- ½ cm frischer Ingwer
- 1 EL Pimentpulver
- 1 EL Garam Masala
- 4 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer,
- 12 Holzspieße
Die Königsgarnelen werden geschält, ohne den Schwanz oder Kopf zu entfernen. Den Knoblauch schälen und pressen. Den Ingwer schälen und reiben. Danach den Ingwer, den Knoblauch, das Pimentpulver und Garam Masala mit dem Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen und verrühren. Die Marinade über die Riesengarnelen geben, einreiben und 30 Minuten kalt stellen. Danach werden diese Garnelen der Länge nach auf den Holzspieß stecken und in einer Grillpfanne oder auf dem Rost ca. 2 Minuten braten. Während des Bratens immer wieder bestreichen.
Gebratene Riesengarnelen (Goong Pow Nampla Wan)
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Riesengarnelen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 getrocknete Chilischoten
- 75 g brauner Zucker
- 2 EL Fischsoße oder Sojasoße
- Saft von zwei Limetten (ca. 50 ml)
- 2 EL Öl
Die Königsgarnelen werden geschält und vom Darm befreit. Das Schwanzende nicht schälen und dranlassen. Diese Garnelen werden mit kaltem Wasser gewaschen und trocken getupft. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfelig schneiden. Die Chilis werden gehackt, mit Fischsoße, Zucker und Limettensaft vermischt. Die Königsgarnelen werden in heißem Öl 5 bis 7 Minuten gebraten. Danach werden sie aus der Pfanne genommen. Die Chilis, der Knoblauch und die Zwiebeln werden im Bratenrückstand goldbraun geröstet. Dazu kommt die Limetten-Zucker-Mischung und wird 10 Minuten köcheln gelassen. Dann werden die Riesengarnelen hinzugefügt und in der Soße erwärmt. Die Garnelen werden mit Limettenscheiben dekoriert serviert. Die Soße wird extra gereicht.
Black Tiger Riesengarnelen mit Knoblauch-Petersilienbutter
Zutaten für 2 Personen
- 2 Black Tiger Riesengarnelen
- 2 Knoblauchzehen
- 125 g Butter
- ½ Bund Petersilie
- Pfeffer, Salz
Den Darm der Black Tiger Riesengarnelen entfernen, abspülen und trocken tupfen. Mit Butter, Petersilien und feingehacktem Knoblauch eine Kräuterbutter herstellen. Diese wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Innenseite der Black Tiger Riesengarnelen werden mit der Kräuterbutter bestrichen und auf beiden Seiten gegrillt.
Knusprig gebackene Tempura-Garnelen mit Curry-Mayonnaise
Mayonnaise wird mit Curry verrührt und mit Salz, Zucker und Limettensaft gewürzt. Öl wird auf 170 Grad Celsius erhitzt. Sekt wird mit Stärke und Mehl zu einem glatten Tag verrührt. Die Konsistenz ähnelt jenem des Pfannkuchenteigs. Die Königsgarnelen werden mit kaltem Wasser abgebraust, gewürzt und in Mehl gewendet, durch den Teig gezogen und in heißem Fett gebacken. Danach werden die Gambas auf einem Küchenpapier abgetropft und mit einer Knoblauch- oder Chili-Dip serviert.
Worin besteht der Unterschied zwischen Garnelen und Gambas?
Garnelen müssen schneller verarbeitet werden als Riesengarnelen. Das Fleisch der Riesengarnelen ist aromatischer und in größerer Menge vorhanden. Daher sind Riesengarnelen auch hochwertiger und teurer. Garnelen werden immer dann verwendet, wenn es darum geht, schmackhafte, hochwertige Gerichte für viele Gäste zuzubereiten. Königsgarnelen werden für Gerichte mit Meeresfrüchten verwendet, wo wenige Stücke notwendig sind. Darüber hinaus werden Königsgarnelen auch dann verwendet, wenn es um den speziellen Geschmack geht. Riesengarnelen werden gebacken, Garnelen sehr selten.
Riesengarnelen kaufen – Tipps und Tricks
Königsgarnelen werden mit oder ohne Schale serviert. Bevorzugt wird allerdings die Methode mit Schale, da das Fleisch damit saftiger wird. In Soßen, Ragouts oder Suppen werden Riesengarnelen ohne Schale gekocht. Geputzt werden diese speziellen Garnelen, indem der Kopf schnell abgezogen wird. Die Schale wird von der Bauchseite her angehoben und abgebrochen. Danach wird der Darm am Rücken des Tieres langsam herausgelöst. Dieser sieht aus wie ein dünner, schwarzer Faden. Beim Arbeiten mit Riesengarnelen werden die Finger fettig. Dagegen hilft Zitronenwasser. Außerdem duften die Hände dann frisch.
So wie viele andere Meeresfrüchte auch sollten Riesengarnelen nicht zu lange gekocht werden. Dadurch wird das Fleisch trocken. Riesengarnelen sollten immer frisch zubereitet, sofort verzehrt werden.
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