Meeresfrüchte online kaufen.
Die Spezialität Meeresfrüchte online kaufen bei Wiesbauer-Gourmet. Meeresfrüchte sind essbare Meerestiere, die keine Wirbel besitzen. Dazu gehören
- Muscheln
- Meeresschnecken
- Garnelen
- Langusten
- Miesmuscheln
- Hummer sowie
- Tintenfische, uvm.
Meeresfrüchte sind vor allem am Mittelmeer, den südlichen Ländern und hier speziell in Italien sehr beliebt. Die Römer sahen Meeresfrüchte als ein besonderes Geschenk der Götter an. Die Verehrung der Meeresfrüchte als vollkommenes Naturprodukt spiegelt sich in der Bezeichnung „Jakobsmuschel“ wider. Manche Urlaubsorte, wie Port Said in Ägypten, bieten als besondere Tourismusattraktion „Muschelsammeln“ an. Meeresfrüchte werden häufig direkt am Meer in eigenen Zuchtbecken kultiviert. Die Artenvielfalt ist riesengroß, auch innerhalb einer Kategorie. Sehr beliebt sind die Riesengarnelen.
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Meeresfrüchte – die Vorteile:
- Meeresfrüchte sind reichhaltig an Eiweiß und teilweise auch an Omega3-Fettsäuren. Das hängt jedoch von der jeweiligen Kategorie ab.
- Meeresfrüchte eignen sich nicht nur als Delikatesse, sondern auch hervorragend zur Dekoration diverse Gerichte und Bankette.
- Die Geschmacksvarianten sind vielfältig, die Zubereitungsmethoden ebenso.
- Hochwertige Meeresfrüchte riechen nicht „fischig“.
- Meeresfrüchte halten sich frisch eingefroren sehr lange.
- Meeresfrüchte werden gegrillt, gegart oder gebacken,…
- Ideal als Paella, in Salaten, Nudeln und Pizza.
Meeresfrüchte – die Verwendungsarten:
Egal, ob Garnelen, Muscheln oder Tintenfische – Meeresfrüchte werden gegrillt, gegart oder gebacken. Die beliebtesten Gerichte, in denen Meeresfrüchte verwendet werden, sind Paella, Salate, Nudeln und Pizza. Was für Italien die Pizza ist, ist für Spanien die Paella. Für Paella werden häufig „Frutti di Mare“ als Mischung angeboten. Miesmuscheln werden in Belgien bevorzugt in Geuze gedämpft. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus gereiftem, erdigen Lambic und einem jungen, restsüßen Lambic. Geuz ist ein zitrisches, säuerliches Bier und wird auch gerne zu Meeresfrüchten getrunken.
Meeresfrüchten – die Qualität:
Frische Meeresfrüchte riechen nicht und zeigen keinerlei gelbliche, grünliche, dunkelrote oder schwarze Verfärbungen. Genießen Sie Garnelen Black Tiger M 750 g, Riesengarnelen Fresh Water XL 750 g, Garnelen Black Tiger S 750 g, Hummer mit Schale MSC 325 g, Hummerschwänze mit Schale MSC USA 198 g und Jakobsmuscheln MSC 800 g.
Was ist beim Kauf von Meeresfrüchten zu beachten?
Der Preis richtet sich nach der Beliebtheit, der Seltenheit, der Kategorie sowie dem Schwierigkeitsgrad der „Produktion“ (Reifung, Ernte, etc.) bis die frische Meeresfrucht auf dem Teller landet. Am teuersten sind Tintenfische und Garnelen. Die preiswerteste Kategorie der Meeresfrüchte jene der Miesmuscheln. Mischungen sind deshalb häufig günstig, weil sie mehr Muscheln als Tintenfisch enthalten. Enthält eine Mischung Tentakel und ganze Ringe, ist sie sehr hochwertig.
Als Faustregel gilt bei Meeresfrüchten: Je größer die Meeresfrucht, desto teurer ist sie. Aber Meeresfrüchte müssen nicht automatisch extrem teuer bzw. unerschwinglich sein. Gerade zu den Festtagen bieten wir ihnen bei Wiesbauer-Gourmet Meeresfrüchte in einer exklusiven Qualität zu einem günstigen Preis.
Was ist ein Meeresfrüchte-Sommelier?
Premium-Restaurants verfügen über einen Spezialisten für Meeresfrüchte. Dieser entspricht in ungefähr einem Wein-Sommelier. Dabei handelt es sich um jemanden mit einer speziellen Ausbildung zur Beratung für Meeresfrüchte. Häufig sind es aber Spitzenköche, ehemalige Einkäufer von Meeresfrüchten oder Gourmets, die als Meeresfrüchte-Sommelier Kunden in Fachgeschäften, Gäste in Restaurants, Hotels und auf Kreuzfahrtschiffen beraten.
Meeresfrüchte auch beliebt als Dekos für den (festlichen) Anlass
Sehr beliebt ist das Servieren von Meeresfrüchten wie Garnelen– oder Hummergerichten auf frischen Bananenblättern. Auf Cocktails machen sich Shrimps als Deko sehr gut. Die rosa, hellrote bis orange Farbe verleihen jedem Gericht Highlights und zaubern farbige Effekte auf jedem festlichen Tisch.
Meeresfrüchte als Highlight eines jeden Festes
Eine sehr beliebte Art, Meeresfrüchte zuzubereiten, ist es, diese zu grillen. Außen knusprig, innen zart, lassen sie sich herrlich mit BBQ Saucen kredenzen. Beliebt sind die Geschmacksrichtungen Mango, Knoblauch, Ananas und Maracuja. Gegart werden Meeresfrüchte gerne als Mischung verzehrt. Gebacken schmecken sie mit leckeren Saucen, frischen Salaten oder Ofenkartoffeln einfach himmlisch. Garnelen sind aber auch als würzig scharfe Spieße vor allem in Asien sehr beliebt. Langusten gelten auch gefüllt als besondere Spezialität.
Meeresfrüchte Pairings
Meeresfrüchte passen hervorragend zu Kartoffelgerichten und Reis. Meeresfrüchte werden bevorzugt mit aromatischen Saucen und Dipps mit Knoblauch und Kräutern serviert. Sowie zu Fisch wird auch zu Meeresfrüchten Weißwein serviert. Fisch ist nicht gleich Fisch und Meeresfrucht nicht gleich Meeresfrucht. Daher gilt: je fetter der Fisch oder die Meeresfrucht, desto eher passt auch ein kräftiger Sherry dazu. Meeresfrüchte werden gerne in Wein sautiert. Helles Bier sowie belgisches Wit passen hervorragend zu fast allen Meeresfrüchten. Als Begleiter für Austern eignen sich vor allem das Porter oder Stout, aber auch Champagner sowie gereifte weiße Burgunder. Garnelen und Hummer lassen sich gut von einem herben Pils oder einem hellen Lager begleiten. Gebackene Meeresfrüchte bevorzugen einen trockenen Sherry als Begleiter.
Ein Highlight für Gourmets
Kreolischer Hühnertopf – Jambalaya
Zutaten für 4 Personen
- 2 Hühnerbrustfilets
- 16 geschälte Riesengarnelen
- 3 Frühlingszwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Paprika (roter, gelber und grüner)
- 1 Chilischoten (grün)
- 150 g Chorizo (scharfe spanische Wurst)
- 4 blanchierte und geschälte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 500-700 ml Hühnersuppe
- 250 g Reis
- 4 TL Cajungewürz (oder je 1 Prise süßes Paprikapulver, Cayennepfeffer, Thymian, Knoblauch- und Zwiebelpulver)
- Salz, Pfeffer,
- 1/2 Bund Petersilie
Die Hühnerbrüste werden würfelig geschnitten, gesalzen und gepfeffert und auf allen Seiten in Mehl gewälzt. Die Frühlingszwiebel werden in Ringe geschnitten, die Paprika und Chilischote werden ebenfalls würfelig geschnitten. Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Die Chorizo wird in dünne Streifen geschnitten. In einer großen Pfanne wird Öl erhitzt und die Hühnerwürfel darin 5 Minuten scharf angebraten. Dann werden sie herausgenommen, mit Alufolie bedeckt und weggestellt. Im Bratenrest wird das Cajun-Gewürz eingerührt, Zwiebel, Knoblauch, die Chorizo hinzugeben.
Das Tomatenmark wird eingerührt, die Paprikawürfel hinzugefügt, köcheln lassen und dann die Tomaten mit dem Reis dazugeben und mit der Hühnersuppe aufgießen. Das Ganze wird ca. 25 Minuten köcheln lassen bis der Reis fertig ist. Ist zu wenig Flüssigkeit da, mit etwas mehr Suppe aufgießen. Kurz bevor der Reis gar ist, die Garnelen in einer Pfanne mit Sesamöl für 1 – 2 Minuten auf der Seite scharf anbraten. Die Garnelen zu den Hühnerwürfeln unter der Folie geben und wenn der Reis fertig ist, dazugeben. Alles nochmals durchrühren, kurz köcheln lassen und mit der Petersilie garniert servieren.
Meeresfrüchte – Tipps und Tricks
Für einen Meeresfrüchte-Salat für besondere Anlässe sollte eine etwas teurer Mischung verwendet werden (größere Stücke). Sollen aber die Frutti di Mare die Geschmacksträger in einer Paella oder einem Nudelgericht sein, empfehlen sich preisgünstigere Mischungen mit kleinen Stücken.
Garnelen, Shrimps, Scampi und Co sind für Laien nur schwer auseinanderzuhalten. Das kommt vor allem daher, dass Garnelen in vielen Ländern oder sogar von den Händlern selbst anders bezeichnet werden. Als Faustregel gilt daher: Alles, was einen Panzer, keine Scheren und zehn Schwimmfüsse hat, gilt als Garnele. Krabben gehören nicht zu dieser Kategorie, da sie einen Panzer haben. Sie gehören zu den kurzschwänzigen Krebsen. Scampi sind ebenfalls Krebse und heißen eigentlich Kaisergranat.
Die Riesengarnelen sind doppelt so groß und werden in Asien gerne als „Tiger Prawns“ bezeichnet. Sie kommen tiefgefroren nach Europa und sollten daher nach dem Kauf rasch verarbeitet werden. Die kleinsten Garnelen sind die Shrimps, deren Schwanz nicht größer als der kleine Finger wird und stammen meisten aus der Ost- oder Nordsee. Weil sie so klein sind, verderben sie auch rasch und werden daher entweder tiefgefroren oder in Salzlacke angeboten.
Hummer werden bevorzugt in Kanada gezüchtet und wurden daher preisgünstiger. Früher galten sie als teure Delikatesse. Die teuersten, aber auch qualitativ hochwertigen Hummer stammen von der Küste der Bretagne. Beim Kauf muss der Hummer lebendig und die Scheren unbeschädigt sein. Der Schwanz und die Antennen müssen rasch reagieren.
Muscheln müssen ebenfalls rasch verarbeitet werden und sollten bei 3 Grad Celsius gelagert werden. Alle Arten von Muscheln müssen unter kaltem Wasser mit einer Bürste gereinigt werden. Die Schalen müssen geschlossen sein und die Muschel nach Meerwasser riechen.
Tintenfisch kommt in den verschiedensten Varianten vor und wird am häufigsten als Oktopus oder Kalmar angeboten. Tiefgefrorener Tintenfisch gewinnt durch das Einfrieren an Qualität, da er mürber wird. Kalmar und Oktopus sollten zwischen Folie gelegt und mit einer Pfanne weich geklopft werden und danach kurz angebraten werden bevor sie in Backteig frittiert werden. So schmecken sie wunderbar zart.
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