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Saftiger Schweinsbraten mit Sauerkraut und Erdäpfelknödel

Rezept

Zutaten

Zutaten für 3 Portionen:

1 Schweineschulter ca. 800 g mit Schwarte

Für die Kartoffelknödel:
• 1/2 kg Kartoffeln (mehlig)
• 2 EL Mehl
• 3 EL Grieß
• 1/2 EL Salz
• 2 EL Butter
• 1 Stk. Ei

Für das Sauerkraut:
• 375 g Sauerkraut (Weinsauerkraut)
• 1 1/2 EL Brühe
• 1 1/2 Zwiebeln
• 188 g durchwachsener, gewürfelter Speck
• 1 1/2 EL Schmalz
• Zucker
• Salz und Pfeffer

Für das Fleisch:
• 4 Knoblauchzehen
• gemahlener oder ganzer Kümmel
• Schmalz
• 1 Zwiebel

Zubereitung

Für das Sauerkraut:

Das Schweineschmalz in einem Topf schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und das Sauerkraut zufügen. Die Zwiebeln klein schneiden und dazugeben, dann die gekörnte Brühe darauf streuen. Die Speckwürfel dazu geben, das ganze mit Zucker bestreuen und mit etwas Wasser gut durchrühren. Anschließend ca. 30 Minuten auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmoren. Dann den Topf in den Ofen stellen, und gegebenenfalls noch mit etwas Wasser aufgießen und weitere 20 – 30 Minuten im Ofen bei 175°C schmoren. Immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Wenn das Sauerkraut eine schöne, bräunliche Farbe angenommen hat ist es fertig. Zum Ende noch mit Pfeffer und Salz und evtl. etwas Zucker abschmecken.

Für die Kartoffelknödel:

Zuerst die Kartoffeln bissfest kochen, schälen und anschließend zerstampfen. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit den anderen Zutaten vermengen. Den Teig zu einer Rolle formen und von dieser gleichmäßge Stücke abschneiden. Aus diesen Stücken Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser ziehen lassen.

Für das Fleisch:

Den Ofen auf 150 C° vorheizen. Die Schulter mit den gerissenen Knoblauchzehen, gemahlenem Kümmel und Salz einreiben und mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. Etwas Wasser und Schmalz in den Bräter geben und mit ein paar Zwiebelringen in den Ofen geben. Nach einer Stunde den Braten wenden und die Schwarte einschneiden (1x1cm Abstände). Den Braten für eine weitere Stunde braten. Sollte die Schwarte dann noch nicht knusprig sein, dann die Temperatur erhöhen!

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