Schweinebraten / Schweinsbraten
Schweinebraten / Premium Fleischstücke von bestem Schweinefleisch. Geschmack ohne Grenzen! Schweinebraten ist ein Klassiker und doch immer neu. Je nach Geschmack kann er im Kochtopf auf dem Herd oder im Backofen zubereitet werden, mit Senfkruste, in Wein- oder Schwarzbiersoße, mit Äpfeln … dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.
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Schweinebraten, Schweinsbraten – Tradition am Teller!
Sonntagmittag. Die Familie ist um den Tisch versammelt. Ein saftiger Schweinebraten steht auf dem Tisch, dazu Klöße und Krautsalat oder Rosenkohl. Der aromatische Duft zieht in die Nase, der milde, aber würzige Geschmack belebt die Geschmacksnerven. Wenn jetzt auch noch das Fleisch zart ist, ist der Genuss perfekt. Schweinsbraten wie bei Oma.
Schweinebraten – Schopfbraten zum Braten oder Grillen
Der Schopfbraten oder Nackenbraten stammt aus dem Nacken des Schweins. Meist ist er relativ fetthaltig. Daher eignet er sich besonders gut zum Grillen oder zur Zubereitung im Ofen, gerne auch mariniert oder mit einer Kräuterkruste. Auch in der Pfanne kräftig angebraten kann er sich gut entfalten.
Schweinebraten – Karree: mager und zart
Der Karreebraten oder Rückenbraten stammt aus dem Rücken des Schweins zwischen Schlögel und Nacken. Das kurze Karree, das Richtung Schlögel und ist ein mageres, zartes Stück Fleisch mit aufliegender Fettschicht. Das lange Karree ist eher durchwachsen.
Das kurze Karree ist ein besonders edles Fleischstück, welches durch die Fettauflage dazu einlädt, es als Krustenbraten im Backofen zuzubereiten. Allerdings sollte man darauf achten, es nicht zu lange zu garen, da es sonst seine zarte Konsistenz verlieren kann.
Schweinebraten – Schulterbraten als Universaltalent
Der Schulterbraten oder Bugbraten stammt von der Schulter des Schweins. Er ist fettdurchzogen. Wegen seines Fettrands ist er hervorragend für die Zubereitung im Ofen geeignet, man kann ihn aber auch sehr gut als Schmorbraten im Topf zubereiten. Aus dem Schulterbraten wird auch gerne ein Rollbraten hergestellt. Er eignet sich ebenfalls gut für Ragouts, Gulasch oder Pulled Pork. Ein Universaltalent.
Schweinebraten – Die Schale ist das Kaiserteil
Die Schale, oft auch Kaiserteil genannt, stammt aus dem Inneren des Schlögels. Sie ist sehr mager und zart. Aus ihr werden gerne Schnitzel geschnitten. Sie ergibt aber auch einen wunderbaren Schmorbraten.
Filet: wunderbar und edel
Ein weiteres mageres, edles Fleischstück ist das Filet. Es stammt von unterhalb des kurzen Karrees. Es eignet sich hervorragend für Fondue oder auch Medaillons, ergibt aber auch einen wunderbaren, edlen Filetbraten.
Schweinebraten – Fleischkauf ist Vertrauenssache
Worauf sollte man nun beim Kauf eines guten Bratenstücks achten?
Zunächst einmal sollte das Fleisch frisch sein. Wiesbauer Gourmet liefert das Fleisch frisch in den speziellen Wiesbauer Gourmet Kühlboxen mit garantiert durchgehender Kühlkette. Damit das Fleisch garantiert frisch bei Ihnen ankommt.
Frisches Schweinefleisch von guter Qualität ist fest und gibt auch auf Fingerdruck kaum nach. Es hat eine sattrosa Farbe. Auf keinen Fall darf es irgendwie riechen. Bei Wiesbauer Gourmet erhalten Sie nur qualitativ höchstwertiges Fleisch. Da schnurrt bestimmt nichts in der Pfanne zusammen.
Fleisch, das gebraten oder im Ofen zubereitet werden soll, sollte eine Marmorierung aufweisen. Diese Marmorierung besteht aus zarten Fetträndchen, die Geschmacksträger sind und bei hohen Temperaturen delikate Röstaromen freisetzen.
Wer sicher gehen will, kauft Fleisch mit einem Prüfsiegel. Unser Duroc Schweinefleisch stammt aus dem Qualitätsfleischprogramm „Natürlich Niederösterreich Duroc“ und ist nach den AMA Gütesiegel Produktionsrichtlinien hergestellt. Unser Iberico Schweinefleisch stammt von zuverlässigen Partnern in Zentral-Spanien und das Mangalitza-Schweinefleisch von zuverlässigen Partnern aus Ungarn.
Man kann es drehen, wie man will, Fleischkauf ist letztlich Vertrauenssache. Wiesbauer Gourmet ist ein österreichischer Familienbetrieb, der aus dem Traditions-Wursthersteller Wiesbauer hervorgegangen ist, sich jedoch auf Premiumfleisch spezialisiert hat. Bei uns verbinden sich Bodenständigkeit und höchste Qualitätsansprüche. Auf uns können Sie sich verlassen.
Duroc – das edle Niederösterreichische
Wir liefern ausschließlich Premiumfleisch ausgesuchter Schweinerassen.
Da ist zunächst einmal das Duroc Schwein. Beim Duroc-Schwein handelt es sich um eine sogenannte alte Rasse. Sie stammt aus Amerika. Das Fleisch hat eine ausgeprägte Marmorierung und Fettauflage und ist geschmackvoll und zart. Unsere Duroc Schweine stammen aus niederösterreichischer Haltung, die ein besonderes Augenmerk auf das Wohl der Tiere legt.
Iberico – nussig mit Eichelmast
Das schwarze Iberico-Schwein lebt halbwild in den Eichenwäldern Zentralspaniens. Es ist das ganze Jahr über im Freien. Von Natur aus hat es eine hohe Fettmarmorierung und durch die Eichelmast einen wunderbaren, nussigen Geschmack. Wir liefern nur Iberico-Fleisch aus der Zeit der Eichelmast, es wird von uns schockgefroren, so dass wir es das ganze Jahr über anbieten können.
Mangalitza – der echte Geheimtipp
Das Mangalica Schwein ist eine ungarische Rasse mit krausen, hellen Borsten. Es lebt in Freilandhaltung auf der Weide. Es braucht zum Mästen drei bis viermal so lang wie herkömmliche Schweine, daher kommt auch der ausgesprochen gute Geschmack. Das Fett der Mangalica Schweine enthält einen erhöhten Anteil von ungesättigten Fettsäuren und schmilzt daher bei niedrigeren Temperaturen als das Fett anderer Schweine. Durch die spezielle Zusammensetzung ist das Fleisch der Mangalica Schweine zwar fett, aber ausgesprochen bekömmlich. Es ist ein echter Geheimtipp für Feinschmecker geworden und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.
Schweinebraten – Im Schmortopf oder im Ofen, gefüllt oder pur
Schweinebraten ist ein traditionelles Sonntagsessen in vielen Gegenden, dementsprechend finden wir zahllose Rezepte und Zubereitungsmöglichkeiten. Der Schweine Braten lädt ein zum Experimentieren.
Grundsätzlich sollte man bei den mageren, edlen Fleischstücken darauf achten, dass sie nicht übergart werden, dann besteht die Gefahr, dass sie doch etwas zäh werden. Hier kann ein Fleischthermometer wertvolle Dienste leisten. Gerade für die Zubereitung von hochwertigem Fleisch eine lohnende Anschaffung!
Wer ein mageres Fleisch wie Schweinefilet (Lungenbraten) nicht einfach ganz klassisch im Schmortopf zubereiten will (zehn Minuten anbraten, zehn Minuten garen, danach in Alufolie durchziehen lassen, während die Soße bereitet wird) kann es zum Beispiel nach dem Anbraten eine bis eineinhalb Stunden (abhängig vom Ofen und der Dicke des Filets) bei 90 Grad im Backofen garen. Das magere Schweinefilet eignet sich auch hervorragend, um es zum Beispiel mit fettem Speck zu umwickeln vor dem Anbraten. Ebenso bietet sich das magere Kaiserstück zum Füllen an.
Fetteres Fleisch bereiten wir, wenn es nicht in Scheiben gebraten oder gegrillt, sondern als Braten zubereitet wird, am liebsten im Ofen zu.
Glasiert mit Marillenkonfitüre, klassisch mit Speckwürfeln und Zwiebeln, mediterran mit Tomaten, Knoblauch und Rosmarin … auch hier gibt es unzählige Varianten. Zu beachten ist hier die lange Garzeit, die vor allem von der Größe des Fleischstücks abhängt.
Fleischstücke mit einem Fettrand lassen sich auch perfekt als Krustenbraten zubereiten. Hierzu wird das Fleisch etwas eingesalzen und dann mit dem Fettrand nach oben in einem offenen Bräter mit etwas Flüssigkeit (nach Belieben ein Fond, Rotwein, einfach Wasser …) für eineinhalb bis zwei Stunden in den Ofen gestellt und dort gegart. Das Fett löst sich langsam auf und läuft seitlich über das Fleisch hinunter und gibt ihm so einen unvergleichlichen Geschmack. Hier haben wir noch einen ganz besonderen Tipp: Unser Duroc-Bauchfleisch als Krustenbraten zubereitet. Ein einmaliges, rustikales Geschmacksvergnügen!
Für welches Bratenstück Sie sich auch immer entscheiden … bei uns finden Sie, was Sie für Ihren nächsten Sonntagsbraten brauchen.
Schweinebraten – Lieferung binnen 24 Stunden:
Die Lieferung Ihrer Schweinebraten Bestellung erfolgt binnen 24 Stunden, bei garantierter Kühlkette. Das Schweinebraten wird in eigener Kühlbox mit speziellen Kühlakkus – für beste & frische Qualität – angeliefert! Nähere Informationen erhalten Sie unter Versand!
Unser exklusives Fleischsortiment neben dem Premium Fleisch für Schweinebraten:
Entdecken Sie unser exklusives Fleischsortiment wie Steaks, T-Bone Steak, Rib Eye Steak, Prime Rib Steak, Dry Aged Beef, Dry Aged Steak, Cult Beef aus Österreich, TXOGITXU Rindfleisch, Wagyu Beef, Black Angus Rindfleisch, Tafelspitz, Beiried, Roastbeef, Lungenbraten, Rumpsteak, Tomahawk Steak, Rinderfilet, Duroc Schwein, Mangalitza Schwein, Iberico Schwein, Kalbfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Lammfleisch, Exotenfleisch (Känguru, Krokodil und Straußen Fleisch) im Wiesbauer Gourmet Online Shop! Hier finden Sie alle aktuellen exklusiven Angebote!