Garnelen online kaufen im Shop.
Die Spezialität Garnelen jetzt online bestellen im Wiesbauer-Gourmet Onlineshop. Garnelen zählen zu den Frutti di Mare und werden auch Crevetten genannt. Es gibt zahlreichen unterschiedliche Varianten. Die Zehnfußkrebse besitzen lange Fühler und schwarze, runde Augen sowie fünf Beinpaare am Hinterleib. Garnelen können bis zu 30 Zentimeter lang werden. Diese Krustentiere sind glasig-blaugrau gefärbt. Die Farbe ändert sich beim Kochen in weißliches Rosa. Sie schmecken angenehm mild und etwas süßlich. Die einzige Art, die schon immer rosa ist, kommt aus der Tiefsee. Einige leben im Salzwasser, andere im Süßwasser. Garnelen sind die kleinsten Speisekrustentiere. Sie kommen vor allem in den flachen Gewässern der südlichen Nordsee vor. Sie werden nicht älter als vier Jahre alt. An der Nordsee werden sie sofort am Fangkutter frisch gekocht und mit Pfeffer, Zitrone in Rührei, Fischgerichten oder auf Brot gegessen. Garnelen gelten weltweit als beliebte Delikatesse. Besonders beliebt sind diese Krustentiere in Asien und in der Karibik.
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Garnelen – die Zubereitungsarten:
Die Krustentiere / Garnelen werden gerne zu anderen Gerichten als besondere Zutat hinzugefügt (Eintöpfe, Suppen, Salate, etc.) und dienen zur Verfeinerung. Darüber hinaus gibt es natürlich auch spezielle Garnelengerichte. Olivenöl, Zitrone, Petersilie, Knoblauch und Aioli bringen den feinen Geschmack dieser Krustentiere besonders hervor. Aber auch rund ums Mittelmeer erfreuen sich diese Krustentiere großer Beliebtheit. Hier werden sie vor allem mit Estragon, Thymian, Basilikum oder Rosmarin zubereitet. So vielfältig wie die Arten sind auch die Rezepte. Sie werden gebraten, gegrillt, gekocht oder in Suppen, Soßen, Dips, Aufstriche oder Mousse verarbeitet.
Garnelen müssen immer vollständig vom Wasser bedeckt sein. Das Salzwasser muss sprudeln. Erst dann dürfen die Krustentiere zugegeben werden. 2 Minuten sollten reichen, bis das Wasser Blasen wirft. Dann sollte der Topf zugedeckt werden und für weitere 5 bis 10 Minuten fertig gekocht werden. Sind die Garnelen fertig, sind sie rötlich. Diese Meeresfrüchte dürfen nicht zu lange garen. Sie werden sonst zu trocken und verlieren an Aroma.
Garnelen – die Qualität:
Die Garnelen dürfen nicht „fischig“ riechen oder eine graue oder grünliche Färbung aufweisen. Frisch sind Garnelen vor allem dann, wenn sie mit einer Eisglasur umgeben sind. Gefrorene Garnelen werden fangfrisch eingefroren und müssen vor der Verarbeitung aufgetaut werden.
Die höchste Güteklasse trägt das MSC-Siegel. Diese Garnelen sind zu 100 % fangfrisch.
Naturland Aquakultur: Auch aus Züchtungen müssen ökologische Standards eingehalten werden. Sie müssen artgerecht gezüchtet werden.
ASC (Aquaculture Stewardship Council): Dieses Gütesiegel berücksichtigt die Gründzüge der MSC (WWF). Das heißt, dass auch der Umweltschutz und soziale Aspekte berücksichtigt werden.
EU-Biosiegel: Dabei steht der ökologische Fischereibetrieb im Vordergrund. Die Artenvielfalt muss gewahrt bleiben. Das Futter muss ebenfalls ökologisch einwandfrei sein.
Sowohl der Zuchtbetrieb (Aquakultur) als auch der Wildfang werden streng kontrolliert. Neben der Umweltfreundlichkeit sowie der artgerechten Haltung hat auch die Nachhaltigkeit oberste Priorität.
Sind Garnelen gesund?
Garnelen gehören zu den Krustentieren und ebenso zu den Frutti di Mare. Sie versorgen uns mit Omega3-Fettsäuren und Proteinen sowie einem hohen Anteil an verschiedenen Arten von Vitamin B. Darüber hinaus sind Garnelen reich an den Mineralien Phosphor, Calcium, Kalium, Magnesium und Natrium.
Garnelen Pairings
Diese Garnelen Krustentiere lassen sich mit Reis, Nudeln, Brot, Obst, Gemüse und mediterranen und asiatischen Gewürzen und Kräutern kombinieren. Besonders beliebt sind mediterrane Kräuterkombinationen. Ganz hoch oben auf der Beliebtheitsskala stehen Knoblauch, Estragon und Zitrone. Mayonnaise und Crème fraîche sorgen für die notwendige cremige Konsistenz. Aber auch Tomaten und Chilis machen sich in Soßen mit Garnelen sehr gut. Weißwein, helle Biere sowie fruchtige Rotweine oder Whiskys passen hervorragend zu Garnelen.
Pasta mit Garnelen
Zutaten für 4 Personen
- 12 Garnelen
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Tomaten
- 180 g Spaghetti
- 1 El Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 2 El Olivenöl
- 1 Tl Currypulver
- Salz
Die Knoblauchzehe wird in kleine Stücke gehackt. Die Tomaten werden gewaschen und in kleine Stücke geschnitten. Die Petersilie wird ebenfalls gewaschen und klein gehackt. Die Spaghetti werden in Salzwasser gekocht. Olivenöl wird in einer Pfanne erhitzt und die Garnelen daran scharf angebraten. Danach werden die Butter, die Petersilie und die Tomaten in die Pfanne gegeben. Die Soße wird mit Salz, Chiliflocken und Zitronensaft abgeschmeckt. Die Spaghetti sollten in der Zwischenzeit auch schon fertig sein. Nun wird die Soße je nach Vorliebe auf die Spaghetti gegeben oder mit diesen vermischt. Mit etwas Petersilie und Garnelen dekorieren. Genießen Sie Garnelen Black Tiger M 750 g, Riesengarnelen Fresh Water XL 750 g oder Garnelen Black Tiger S 750 g.
Garnelen mit Organgensoße
Dazu passen Wildreis oder Basmatireise.
Zutaten für 1 Person:
- 250 g küchenfertige Garnelen
- 3 Orangen
- 200 g Zuckerschoten
- 1 Chili
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Soßenbinder (hell)
- 1 Bund Petersilie
- 2 El Olivenöl
- Salz
Zwei Orangen müssen geschält, von der weißen Haut befreit und in Filets geschnitten werden. Aus den Resten und der dritten Orange so viel Saft pressen wie möglich. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Frühlingszwiebeln, Petersilie und Zuckerschoten waschen. Die Petersilie grob hacken. Die Chili entkernen und klein schneiden. Die Zuckerschoten halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Danach werden die Garnelen 2 Minuten lang scharf angebraten. Den Knoblauch dazugeben, salzen, anbraten und die Krustentieren dann aus der Pfanne nehmen. Danach die Zuckerschoten und Frühlingszwiebeln samt den Chilis dazu geben und mischen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Nach ca. 3 Minuten die Garnelen und die Orangenfilets in die Pfanne geben. Für mehr Cremigkeit den Soßenbinder dazugeben. Mit der Petersilie garnieren.
Die Krustentiere können sowohl für besondere Anlässe als auch leckere Mittagessen genutzt werden. Sie passen zu leckeren Wokgerichten, Currys oder frischen Salaten. Aber auch Kartoffelgericht werden mit diesen Krustentieren zu einem Gedicht. Besonders lecker werden diese, wenn es sich um Bratkartoffeln und BBQ-Garnelen oder gebackene Garnelen handelt.
Die hawaiianische Küche verwendet für besondere Anlässe gerne Erdöfen. Sowohl Schweinefleisch als auch Meeresfrüchte werden bevorzugt gerne in Bananenblätter gewickelt und in tiefer Erde oder auf heißen Lavasteinen mehrere Stunden gegart. Diese aromatischen Krustentiere dürfen nicht zu lange gegart werden, deshalb werden sie auf heißen Steinen kurz angebraten oder eingewickelt in Bananenblättern in heißem Feuer kurz gegart werden. Denselben Effekt erzielt das Garen im Steinguttopf. Allerdings dürfen die Krustentiere erst kurz vor Ende der Garzeit dazugegeben werden.
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Tipps und Tricks
- Sollen Garnelen geputzt werden oder nicht?
Das kommt darauf an, um welches Gericht es sich handelt. Zum Grillen und Braten ist es besser, die Krustentiere in der Schale zu lassen, damit werden sie saftiger. Für alle cremigen Speisen wie Suppen, Soßen, Dips, Nudel oder Reisgerichte sollten die Garnelen geputzt werden. - Wie werden diese Meeresfrüchte richtig geputzt?
Der Kopf wird vorsichtig, aber schnell abgezogen. Die Schale wird an der Bauchseite angehoben und dann abgebrochen. Der Darm, das ist der schwarze Faden am Rücken, wird langsam ausgelöst. - Fettige Finger nach dem Pulen?
Dagegen hilft am besten warmes Wasser mit Zitrone.
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