Wagyu Fleisch online kaufen im Wiesbauer-Gourmet Online Shop
Wagyu Fleisch bei Wiesbauer Gourmet kaufen! Das exklusive Rindfleisch von den Wagyu Rindern bietet Fleischliebhabern ein ganz besonderes Genusserlebnis. Der exzellente Geschmack des Rindfleisches kommt durch seine filigrane Marmorierung und sein ausgewogenes Verhältnis von Fett und Fleisch zustande. Bei Wiesbauer Gourmet sind unter anderem das Wagyu Beef Beiried, die Wagyu Burger Patties und das Wagyu Beef Ribeye erhältlich.
Das Wagyu Fleischsortiment von Wiesbauer Gourmet ermöglicht ein unvergessliches Geschmackserlebnis – bei kleinen und großen Festen.
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Was ist Wagyu Fleisch?
Das Wagyu Fleisch stammt von den bekannten Wagyu Rindern. Der Name dieser indigenen Rinderrasse bedeutet übersetzt „japanisches Rind“. Die mittelgroßen Tiere weisen eine schwarze oder rotbraune Fellfarbe auf. Die Merkmale der Wagyu Rinder sind ihr leichter Kopf, ihre kräftige Vorder- wie Hinterhand und ihre ausgeprägte Schulter. Rinder mit schwarzen Klauen besitzen zumeist schwarze Klauen. Die Klauenfärbung der rötlichen Rinder ist heller. Während weibliche Wagyu Rinder ein Gewicht von etwa 450 bis 600 Kilogramm erreichen, ist ein Gewicht zwischen 800 und 1000 Kilogramm bei Wagyu Bullen typisch. Dabei handelt es sich meist um Kreuzungen der Rassen Japanese Black und Japanese Brown.
Woher stammen die Wagyu Rinder?
Ursprünglich stammt die Rinderrasse Wagyu aus Japan. Als Nutztiere arbeiteten sie bis vor 150 Jahren sowohl auf den Feldern der Reisbauern als auch im Bergbau. Lange Zeit haben die Gesetze des Buddhismus die Konsumierung von Rindfleisch in Japan verboten. Dies änderte sich erst mit dem Kaiser Meiji. Als dieser im Jahr 1868 den Thron bestieg, löste er ein Umdenken in ganz Japan aus. Die Wagyu Rinder konnten nun als Fleischrind genutzt werden. Zudem öffnete Japan seine Hafenstadt Kobe im Jahr 1869.
In den 1990 er Jahren wurden einige Tieren in die USA exportiert, um mit ihnen wissenschaftliche Forschungen durchzuführen. Von diesen Wagyu Rindern stammt die derzeitige Population der Wagyu Rindern ab. Die meisten Tierbestände außerhalb Japans gibt es aktuell in den Vereinigten Staaten von Amerika, in Australien und Kanada.
Viele der Wagyu Rinder unterliegen einem speziellen und örtlich begrenztem Gebietsschutz. Nur wenn Wagyu Rinder in einer gewissen japanischen Region geboren, aufgezogen, gemästet und geschlachtet worden sind, dürfen sie die dort übliche Bezeichnung tragen. So werden die Wagyu Rinder aus der Präfektur Mie Matsuka Rinder genannt, während die Wagyu Rinder aus der Präfektur Shiga den Namen Omi Rinder tragen. Die wohl bekannteste Rinderrasse Kobe stammt aus der Präfektur Hyōgo.
Wie ist die Beschaffenheit von Wagyu Fleisch?
Durch die genetische Veranlagung der Wagyu Rinder liegt das intramuskuläre Fett nicht im oder am Muskel. Es ist gleichmäßig im gesamten Muskelfleisch vorhanden. Die feinen Äderchen des Fetts durchziehen das gesamte Muskelfleisch der Tiere. Dadurch entsteht auch die charakteristische Marmorierung des delikaten Fleisches. Zudem besitzt das Wagyu Fleisch eine besonders dünne Fettauflage, dank der das Fleisch satt und nussig schmeckt. Im Vergleich zu anderem Rindfleisch besitzt das Fett einen niedrigeren Schmelzpunkt.
Warum ist das Wagyu Fleisch etwas besonderes?
Das Verhältnis von ein- und mehrfach gesättigten Fettsäuren liegt bei dem Fleisch der Wagyu Fleisch bei ungefähr 2:1. Das Fleisch ist nicht nur cholesterinarm, einige Studien belegen das Vorhandensein von vielen Omega-3 wie Omega-6 Fettsäuren. Während die Omega-3 Linolensäure gegen Depressionen, Bluthochdruck, Herzerkrankungen und Arthristis schützen kann, soll die Linolsäure Omega-6 das Risiko von Krebserkrankungen reduzieren und sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirken. Ebenso weist das Wagyu Fleisch Anteile an Vitamin B, Eisen und wichtigen essentiellen Aminosäuren auf.
Was sollte bei der Zubereitung von Wagyu Fleisch beachtet werden?
Mithilfe von wenigen Tipps lassen sich Fehler bei der Zubereitung dieses wertvollen und delikaten Fleisches vom Wagyu Rind vermeiden. Einem besonderen Genusserlebnis steht somit nichts mehr im Weg.
- Das Fleisch der Wagyu Rinder wird am besten am Holzkohlegrill gegrillt, in einer gusseisernen Pfanne oder in einer Pfanne aus Edelstahl gebraten.
- Vor der Zubereitung sollte das Wagyu Fleisch bis zu zwei Stunden bei Raumtemperatur gelagert werden.
- Tiefgekühltes Fleisch sollte im Kühlschrank über einen Zeitraum von zwei bis drei Tagen langsam auftauen.
- Es ist empfehlenswert, das Steak-Fleisch erst unmittelbar nach dem Braten oder Grillen zu würzen.
- Die Temperatur im Fleischinneren lässt sich am besten mit einem Fleischthermostat messen.
- Damit sich das Fett nicht verhärtet, sollte das Fleisch nicht gänzlich durchgebraten werden.
Die Beiried der Rinder kann gedünstet, angebraten, gebraten oder geschmort werden. Mit ihm lassen sich Fleischgerichte wie Roastbeefs, Zwiebelrostbraten oder Beiried Wellington zubereiten. Das Rib-Eye-Steak oder Entrecote eignet sich besonders zum Grillen und Braten.
Wagyu Fleisch – Zubereitung eines Rindersteaks:
- Eine vorhandene Fettkante sollte vor dem Braten oder Grillen eingeschnitten werden. Ohne diesem Schritt kann sich das Steak später beim Anbraten wölben. Aufgetautes Fleisch sollte zunächst trocken getupft werden.
- Zum Anbraten in der Pfanne kann etwas Butterschmalz oder Öl verwendet werden. Je nach Dicke des Fleisches benötigt dieser Schritt unterschiedliche Zeiten. Je dünner die Fleischstücke sind, desto kürzer wird das Fleisch beidseitig angebraten.
- Wenn das Rinderfleisch eine Innentemperatur von ungefähr 50 Grad Celsius erreicht hat, kann die Fertigstellung bei niederer Temperatur abgeschlossen werden.
- Der Garvorgang im Backofen bei 80 Grad Celsius dauert in etwa 15 Minuten. Bei dieser Temperatur kann sich das charakteristische Fett optimal mit dem Fleisch verbinden.
- Nach der Zubereitung sollte eine fünf- bis zehnminütige Rastphase eingehalten werden. Das Fleisch kann dazu auch mit Alufolie bedeckt werden.
Woher bezieht Wiesbauer Gourmet sein Wagyu Fleisch?
Wiesbauer Gourmet bezieht sein Wagyu Fleisch direkt aus Australien. Die Wagyu Rinder leben dort zu Anfang frei laufend auf der Weide. Auf ein langsames Wachstum wird im Verlauf der Aufzucht geachtet. Die eigentliche Veredelungsphase benötigt bis zu 450 Tage. Die letzten drei Monate vor der Schlachtung werden die Rinder im Stall gehalten. Eine spezielle Nahrung aus Gras und australischem Korn wird während der Endmast verfüttert.
Rezept für Wagyu Burger mit karamellisierten Zwiebeln
Mit diesem Rezept lassen sich vier Portionen Wagyu Burger zubereiten.
Zutaten für die Burger
4 Wagyu-Patties
4 Scheiben Cheddar
1 Paradeiser
4 Blatt Salat
4 Burger Buns
ein Schuss Öl zum Anbraten
Zutaten für die karamellisierten Zwiebel
2 kleine Zwiebeln
1 Esslöffel Butter
1 Schuss Balsamicoessig
4 Esslöffel Zucker
Zubereitung der Burger mit Wagyu Fleisch
- Die aufgetauten Wagyu Patties werden in einer Pfanne mit etwas Öl scharf angebraten.
- Danach kann die Hitze reduziert werden. Das Wagyu Fleisch soll eine Kerntemperatur von 62 Grad Celsius erreichen.
- Bevor die gewünschte Kerntemperatur erreicht wird, kann jeweils eine Scheibe Cheddar auf ein Wagyu Patty gelegt werden. Der Käse sollte weich werden.
- Während des Bratvorgangs können die Zwiebeln geschält und in Zwiebelringe geschnitten werden. Die
- Paradeiser und der Salat werden gewaschen, die Tomate kann in Scheiben geschnitten werden.
- In einer zweiten Pfanne werden die Zwiebelringe in der Butter angebraten, bevor sie mit dem Zucker bestreut werden. Der Zucker soll karamellisieren, bevor die Zwiebeln mit Balsamicoessig abgelöscht werden.
- Die Wagyu Burger Buns werden horizontal auseinander geschnitten und mit den Schnittflächen nach unten in der Pfanne oder im Toaster angetoastet.
- Nun können die Burger zusammen gesetzt werden: Auf einem unteren Bun werden ein Salatblatt, eine Scheibe der Paradeiser, ein Wagyu Patty mit Käse, ein Teil der karamellisierten Zwiebeln und ein Oberteil des Buns gelegt.
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