Produktinformation
Bürgermeisterstück Kalbin 1300 g / Tri Tip Steak
Rindfleisch aus Österreich / Cultbeef – Premiumfleisch aus Österreich. Cultbeef erfüllt die strengen Richtlinien des AMA Gütesiegels.
Dieses dreieckige Teilstück von der Kalbin gilt als Geheimtipp unter den Rindfleisch-Teilen. Auch Hüferschwanzl genannt, schätzen Rindfleisch Kenner den Geschmack und die Marmorierung der Tri Tip Steaks. Wie der Name schon sagt, stammt das Hüferschwanzel aus der Hüfte des Rindes. Exakt kommt dieses Teilstück aus der Nische zwischen Hüfte und Nuss. Da es in der Hüfte, oberhalb der Kugel und der Keule liegt und fast ausschließlich aus Muskelfleisch besteht ist es besonders zart und aromatisch. Die Struktur ist kurzfaserig und das Fleisch ist fein marmoriert.
Das Bürgermeister Stück aus der Rinderhüfte, ist ideal für die Zubereitung von Tri Tip Steaks, Schmorbraten, Ragout, Gulasch, Rinderbraten, Bratenfleisch, als (weil meist preiswertere) Alternative zum Tafelspitz, uvm.
Cultbeef Bürgermeisterstück – Tri Tip Steak von der Kalbin
Das Hüferschwanzel ist auch eine interessante (weil meist preiswertere) Alternative zum Tafelspitz.
- Beim Schneiden der Steaks aus dem Teilstück gegen die Faser schneiden
- Zubereitung wie bei allen anderen Steaks (mit Temperaturfühler auf ca. 52 °C bringen)
- Geschmack: leicht nussig und süßlich, besonders zart und sehr aromatisch
- Die Struktur ist kurzfaserig und das Fleisch ist fein marmoriert.
Unter dem Namen Cult Beef werden durch konsequente Auslese die allerbesten Qualitäten aus der gehobenen heimischen Rindfleisch Produktion gefiltert. Weitere Cultbeef Produkte mit dem AMA Gütesiegel finden Sie unter: CULTBEEF
Bürgermeisterstück / Tri Tip / Pastorenstück:
Da das Bürgermeisterstück in der Hüfte, oberhalb der Kugel und der Keule liegt und fast ausschließlich aus Muskelfleisch besteht ist es besonders zart und aromatisch. Damit der Rindfleischgeschmack hier seine volle Wirkung entfalten kann wird das Stück kaum gewürzt. Die Struktur ist kurzfaserig und das Fleisch ist fein marmoriert. Wenn man sich das Tri Tip genauer ansieht, erkennt man, dass das Stück zwei verschiedene Faserverläufe hat. Die Trennung ist ungefähr mittig und um wirklich das ganze Stück gegen die Faser zu schneiden, sollte es vor dem Grillen zerteilt werden.
Bürgermeisterstück Cut – ideal für:
Der Cut ist vielseitig: er eignet sich zum Schmoren, Kurzbraten und zur Zubereitung von Geschnetzeltem sowie für Schmorbraten, Ragout, Gulasch, Tri Tip Steaks, Rinderbraten, Bratenfleisch, uvm. Wichtig beim Kurzbraten von diesem Teilstück ist das „Ruhen lassen“, damit sich der Saft im Fleisch gut verteilen kann und das Aufschneiden entgegen der Faser.
Bürgermeisterstück als Tri Tip Steak:
Als Rinder Steak ist das TriTip Steak vergleichsweise schnell zubereitet. Dieses Fleisch hat einen etwas höheren Bindegewebsanteil. Nach scharfem Angrillen ist eine längere Ruhepause für dieses Teilstück empfehlenswert. Dadurch verteilen sich die Fleischsäfte wieder im Steak. Dieses Steak bietet ein fantastisches Aroma. In den USA gehört das Tri Tip Steak sogar zu den “Holy Trinity” beim BBQ.
Tri Tip Steak am Grill zubereiten:
- Das Bürgermeisterstück eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und abtupfen.
- Grill vorbereiten – ideal ist eine Temperatur von ca. 130 °Celsius.
- Das Tri Tip Steak / Bürgermeisterstück in die indirekte heiße Zone des Grills legen und von allen Seiten scharf angrillen. Dadurch bekommt das Fleisch ideale Röstaromen. Anschließend vom Grill nehmen und 3-6 Minuten ruhen lassen.
- Das Steak quer zur Faser tranchieren evtl. noch mit einem Pfeffer verfeinern und auf vorgewärmten Tellern servieren.
Tri Tip Steak in der Pfanne zubereiten:
Generell unterscheidet sich die Zubereitungstechnik von Grill zu Pfanne nur gering. Idealerweise verwenden Sie eine schwere Pfanne (Gußeisen Pfanne).
- Nehmen Sie das Fleisch ca. 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank.
- Das Bürgermeisterstück von der Kalbin bei ca. 120 °Celsius in den Backofen geben.
- Geben Sie nun die Pfanne auf die Herdplatte – heizen Sie die Pfanne 2-4 Minuten bei maximaler Hitze (ohne Öl) vor.
- Jetzt etwa 1 Esslöffel Öl in die Pfanne geben, erhitzen und das Steak von allen Seiten scharf anbraten (Röstaromen).
- Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und lassen Sie dieses etwa 3-6 Minuten ruhen.
- Das Steak quer zur Faser tranchieren evtl. noch mit einem Pfeffer verfeinern und auf vorgewärmten Tellern servieren.
Bürgermeisterstück / Tri Tip Steak Informationen:
Leicht erkennbar macht es seine markante Form (ähnlich einer Haifischflosse). Wegen des besonderen Geschmacks und des hohen Preises war dieses Stück für die wichtigen Personen der Gemeinschaft reserviert und wurde daher auch Bürgermeister- oder Pastorenstück genannt.
Das Tri Tip wurde in den 1950er Jahren in den USA entdeckt. Der kalifornische Metzger Bob Schutz hat seinerzeit zu viel Rinderfaschiertes und Rinderschmorfleisch auf Lager, aber kein Steakfleisch. Kurzerhand schnitt er den Muskel der zwischen Hüfte und Kugel liegt heraus, der sonst immer für Faschiertes verwendet wurde heraus und bereitete dies auf einem Grill zu. Begeistert von dem unüblich zubereiteten Teilstück, bot er es von diesem Zeitpunkt an als Steakfleisch an.
Bürgermeisterstück, Tri Tip Kalbin – Produktdetails / Überblick:
Name: | Kalbin Bürgermeisterstück, Tri Tip |
Herkunft: | Österreich / Niederösterreich |
Im Ganzen: | 1.300 g / 1,3 kg (Kilo Gramm) = 1 Stück vgl. Produktbild |
Teilstück: | Rind / Kalbin aus der Hüfte / Rinderhüfte |
Lieferung: | Das Kalbin Bürgermeisterstück wird je nach Verfügbarkeit gefroren oder tiefgekühlt geliefert. Wiesbauer Gourmet eigene Kühlboxen mit Kühlakkus garantieren beste & frische Qualität! |
Verpackung: | einzeln vakuumverpackt, gefroren oder gekühlt |
Haltbarkeit bei <6°C: | 10 Tage ungeöffnet, gefroren mehrere Wochen |
Zubereitung: | gebraten und gegrillt / braten & schmoren, für den Grill oder die Pfanne – bei starker Hitze. |
Ideal für: | Schmorbraten, Ragout, Gulasch, Tri Tip Steaks, Rinderbraten, Bratenfleisch, Siedefleisch |
Synonyme: | Hüferschwanzel, Bürgermeisterstück, Huferschwanzl, Hüferschwanzel, Tri Tip Steak, Pastorenstück, Frauenschuh, Weißes Stück, Bottom Sirloin Flap |
Cultbeef Bürgermeisterstück Tri Tip Kalbin 1300g – Lieferung:
Die Lieferung Ihres Bürgermeisterstücks / Tri Tip Kalbin erfolgt binnen 24 Stunden – oder zum frei wählbaren Wunsch Lieferdatum (im Warenkorb auswählbar), bei garantierter Kühlkette. Das Bürgermeisterstück Tri Tip Kalbin wird in eigener Kühlbox mit speziellen Kühlakkus – für beste & frische Qualität – an Sie versendet. Das Produkt wird durch speziell, gekühlten Versand angeliefert! Nähere Informationen erhalten Sie unter Versand!
Unser exklusives Fleischsortiment neben dem Bürgermeisterstück Kalbin 1300 g:
Entdecken Sie unser exklusives Fleischsortiment wie Steaks, T-Bone Steak, Rib Eye Steak, Prime Rib Steak, Dry Aged Beef, Dry Aged Steak, Cult Beef aus Österreich, TXOGITXU Rindfleisch, Wagyu Beef, Black Angus Rindfleisch, Tafelspitz, Beiried, Roastbeef, Lungenbraten, Rumpsteak, Tomahawk Steak, Kobe Rind, Rinderfilet, Duroc Schwein, Mangalitza Schwein, Iberico Schwein, Kalbfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Lammfleisch, Exotenfleisch (Känguru, Krokodil und Straußen Fleisch) und Wildfleisch im Wiesbauer Gourmet Online Shop! Hier finden Sie alle aktuellen exklusiven Angebote!
Peter h. –
Kein Kommentar notwendig, einfach Spitze, vielen Dank dafür!
Gerhard S. –
Perfekte Abwicklung, Fleisch gute Qualität
Rundum zufrieden!
Gabriele J. –
pünktliche Lieferung und sehr gute Qualität
Christoph S. –
Toller Service und Schnelle Lieferung, bestellen gerne wieder und können es nur weiter empfehlen.
Sarah K. –
Alles perfekt gelaufen. So eine gute Qualität hat man selten und der Versand ging super schnell. Immer wieder würde ich hier bestellen.
Su Wanyo T. –
Die Produkte, soweit wir sie bereits gegessen haben sind von bester Qualität. Verpackung und Information ebenfalls. Wir werden sicher weiter dort bestellen.
Robert R. –
Spitzen Ware und superschnelle Lieferung.
Peter K. –
Ausgezeichnete Produkte.
Rasche Lieferung ohne Unterbrechung der Kühlkette.
Enrico P. –
Sehr guter Service
Bestellung kam sehr gut und vor allem pünktlich an
Bin sehr zufrieden und bestelle gerne wieder.
Nadine E. –
Super schnelle Lieferung, bestens gekühlt & TOP Qualität.
Sonja A. –
Hervorragende Fleischqualität und perfekter Lieferservice
Christine M. –
Alles bestens, wie immer sehr gute Qualität und schnelle Zuverlässige Lieferung
Christoph H. –
Schnell und wie geplant geliefert. Sehr gute Qualität.
Heinz Hans-Martin H. –
Schnelle Lieferung und ausgezeichnete Qualität. Kann Wiesbauer Gourmet weiterempfehlen! Toller Onlineshop und beste Flsichqualität. Ich vergebe 5 von 5 Sternen!
Wolfgang S. –
Sehr gute Verpackung, Ware super lecker und pünktliche Zustellung. Sehr zufrieden
Thomas K. –
Alles Perfekt!
Mario P. –
schneller Lieferservice und das Fleisch ist TOP!
Christoph S. –
alles ausgezeichnet, Top Ware, super Verpackung und schneller Versand.
Faruk A. –
Sehr gute Qualität, schöner Fettdeckel drauf, Marmorierung war ebenfalls gut. Durch die groben Fleischfasern muss man bei diesem Stück “kauen”, es ist aber extrem saftig und keineswegs zäh. Ich hab Steaks Medium rare damit zubereitet, einfach nur köstlich.