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Schweinefilet kaufen bei Wiesbauer Gourmet! Schweinefilets besitzen eine besonders fein ausgebildete Marmorierung. Ein Filet gilt als das zarteste und hochwertigste Teilstück eines Schweines. Das Duroc-Schweinefilet von Wiesbauer Gourmet ist ein wahrer Schatz, denn dieses Fleisch hat eine spezielle, filigrane Muskelmaserung. Fleischliebhaber schätzen dessen unverwechselbaren zarten und intensiven Geschmack. Der österreichische Schweinelungenbraten vom Duroc Schwein gehört zu dem Programm der Marke „Natürlich Niederösterreich Duroc“.
Schweinefilets von Wiesbauer Gourmet besitzen nicht nur eine exquisite Qualität, sondern auch bemerkenswerte Geschmacksaromen.
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Was ist ein Schweinefilet?
Bei dem Filet vom Schwein handelt es sich um den dünnen und keulenförmigen Muskelstrang Psoas oder Musculus psoas major. Ins Deutsche übersetzt bedeutet sein lateinischer Name nichts anderes als großer Lendenmuskel. Dieser befindet sich unterhalb des Kotelettstrangs, der sich in der hinteren Schweinehälfte befindet. Schweinefilets sind auch unter den Namen Lendenbraten, Tenderloin, Schweinelende oder Jungfernbraten bekannt. Lungenbraten ist die österreichische Bezeichnung für das beliebteste Schweinefleisch. Dieses magere Muskelfleisch weist nahezu keine Sehnen auf.
Welches Fleisch wird als Schweinefilet bezeichnet?
Das Schweinefilet besitzt eine längliche Form und wird in folgende drei Teile unterteilt:
- Filetkopf: Zum einem kann der dickste Teil des Filets für Medaillons verwendet werden. Zum anderen eignet er sich auch für ein Geschnetzeltes oder für ein Fondue.
- Mittelstück: Dieses Stück ist gleichmäßig geformt und lässt sich zu saftigen Medaillons oder Schweinesteaks verarbeiten.
- Filetspitze: Die Spitze zählt zum vorderen Ende des Schweinefilets. Sie lässt sich in Streifen oder Würfel schneiden, die sich perfekt für die Zubereitung von Schweinespießen oder von einem Geschnetzelten eignen.
Wie kann ein Schweinelungenbraten zubereitet werden?
Gängige Zubereitungsarten eines Schweinefilets sind das Kurzbraten, das Grillen, das Backen oder das Garen. Seltener wird der Lungenbraten auch gekocht, gepökelt oder geräuchert. In Spanien ist das gepökelte und luftgetrocknete Filet als Lomo embuchado bekannt. Das ganze Schweine Filet eignet sich auch zum Füllen mit geschmorten Zwiebeln oder einer Kräuter-Käse-Füllung. Am besten schmeckt der Lungenbraten, wenn er rosa oder medium gebraten wurde. Das Filet vom Schwein kann auch mit Rückenspeck gespickt werden oder mit mehreren Speckstreifen umwickelt werden. Diese Methoden bewahren die Schweinelende vor dem Austrocknen.
Was sollte bei der Zubereitung eines Schweinefilets beachtet werden?
Vor der eigentlichen Fleischzubereitung gehört das Schweinefilet in drei Schritten vorbereitet.
- Zuallererst sollte das Filet mit einem Küchentuch trocken getupft werden. Überschüssiger Fleischsaft kann auf diese Weise entfernt werden.
- Mit einem Filetiermesser oder einem schmalen, scharfen Messer mit spitzer Klinge kann die vorhandene Sehne entfernt werden. Das Messer sollte dabei entlang der Sehne geführt werden und leicht nach oben abgewinkelt sein. Mit der anderen Hand wird die Sehne straff gezogen.
- Wer sein Filet als Ganzes zubereiten möchte, braucht es vor dem Anbraten nicht aufzuschneiden. Wenn der Lungenbraten jedoch zu Medaillons weiterverarbeitet werden soll, gehört das Mittelstück und der Filetkopf mit dem Küchenmesser in zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben geschnitten.
Bei den verschiedenen Zubereitungsarten kann mithilfe eines Bratthermometers die Kerntemperatur des Filets gemessen werden. Dazu sticht man das Fleischthermometer in die dickste Stelle des Schweinefilets. Ein rosa Schweinemedaillon benötigt in etwa eine Kerntemperatur von 58 Grad Celsius. Mit einer Kerntemperatur von 65 Grad kann das Filet durchgegart werden.
- Niedriggarmethode: Zuerst gehört der Lungenbraten rundherum angebraten. Danach kann er im Ofen bei 80 Grad Celsius für mindestens 90 Minuten fertig garen.
- Schnelle Garmethode: Das scharf angebratene Filet wird in Alufolie eingewickelt und im Ofen bei 150 Grad Celsius für etwa zehn Minuten gegart.
- Braten in der Pfanne: Die geschnittenen Schweinemedaillons werden in die heiße Butter oder das erhitzte Öl der Pfanne gelegt und für etwa vier bis fünf Minuten scharf angebraten. Danach werden sie in Alufolie gewickelt, in der sie die nächsten zehn Minuten nachziehen.
- Thermomix-Zubereitung: Das parierte Schweinefilet gehört in Öl oder Butter scharf angebraten. Danach kann es bei Wunsch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden und in Alufolie eingewickelt werden. Jetzt kann das Filet in den Varoma gegeben werden, wo es für die nächsten 35 Minuten mit der Varoma Heizstufe 2 garen soll.
- Zubereitung im Römertopf: Der gewürzte Schweinelungenbraten wird in den gewässerten Römertopf gelegt und mit 75 Milliliter Brühe oder Weißwein übergossen. Der Römertopf wird nun in den Ofen gestellt, wo das Filet für die nächsten 60 Minuten bei 225 Grad Celsius garen wird.
- Soud vide garen: Zu Anfang wird der Lungenbraten in einen Folienbeutel gelegt, dem noch Knoblauch, Rosmarin und Butter hinzugefügt werden kann. Nach dem Vakuumieren wird der Beutel in ein Wasserbad gelegt, welches eine Temperatur von etwa 57 Grad Celsius benötigt. In diesem kann das Filet die nächsten 50 Minuten garen.
Was ist das Besondere an einem Schweinefilet?
Da der kleine und längliche Muskelstrang nur zwei Prozent des Körpers vom Schwein ausmacht, ist das Schweinefilet etwas ganz Besonderes. Das Fleisch weist einen zarten, feinen und herrlichen Geschmack auf. Das spezielle Merkmal des Fleisches von Duroc Schweinen ist die feine Marmorierung. Die Maserung aus Muskeln und Fett ist filigran und wird von vielen Fleischliebhaber sehr geschätzt.
Woher stammen die Schweinefilets von Wiesbauer Gourmet?
Schweinefilets von den Duroc Schweinen besitzen beste Qualität und entstammen dem österreichischem Sortiment der Marke „Natürlich Niederösterreich Duroc“. Dabei handelt es sich um ein Fleischsortiment aus Niederösterreich. Die Produkte werden nach den Richtlinien des AMA Gütesiegels hergestellt. Das bedeutet, dass auch die Fütterung der Duroc Schweine ohne Gentechnik stattfindet. Auf das Tierwohl der Schweine wird bei diesem Fleischprogramm besonders Rücksicht genommen.
Die Schweinerasse Duroc ist eine alte Rasse, deren Fleisch über eine intramuskuläre und ausgeprägte Fetteinlagerung verfügt. Bei den Tieren handelt es sich um eine Kreuzung von Duroc Schweinen mit der Deutschen Landrasse.
Rezept für Lungenbraten mit Petersilienkartoffeln, Wurzelgemüse und brauner Butter
Diese Rezept eignet sich für fünf Personen.
Zutaten für das Wurzelgemüse:
- 4 Stück Karotten
- 2 Stück Petersilienwurzeln
- 1 Lauchstange
- 2 Stück Stangensellerie
- 200 Milliliter Gemüsefond
- 1 Teelöffel Speisestärke
- ein Schuss Schlagobers
- ein Viertel einer Vanilleschote
- 2 Scheiben Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel geriebener Meerrettich
- 1 Teelöffel Dijon Senf
- ein halber Bund Petersilienwurzeln
Zutaten Schweinefilet
Zutaten für das Filet:
3 Stück Filet vom Schweine
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Salz
2 Esslöffel braune Butter
1 Esslöffel Kokosöl
Zutaten für die Petersilienkartoffeln:
10 Stück festkochende Kartoffeln
ein halber Bund frischer Petersilie
1 Esslöffel brauner Butter
Zubereitung des Wurzelgemüses
Die Karotten, die Sellerie und die Petersilienwurzeln gehören geschält und in Scheiben geschnitten. Beim Lauch werden die dunkelgrünen Teile entfernt. Dann wird der Lauch halbiert und ebenfalls in Scheiben geschnitten. Der Gemüsefond kann in einem passenden Topf erhitzt werden. In dieser werden die Karotten-, Petersilienwurzel- und Lauchstücke für sieben bis acht Minuten gegart. Nach fünf Minuten kann die Sellerie dazugegeben werden.
Herstellung der Soße
Wenn das Gemüse fertig gegart ist, kann der Fond mithilfe eines Siebs in einen anderen Topf gegossen werden. Vor dem Aufkochen gehört dieser Brühe ein Schuss Schlagobers hinzugefügt. Durch die Speisestärke wird die Soße sämiger. Der Ingwer, die Knoblauchzehen, die Vanilleschote, der Senf und der Meerrettich können dazugegeben werden. Vor dem Anrichten werden der Knoblauch und der Ingwer entfernt.
Zubereitung des Schweinefilets
Der Lungenbraten gehört in drei Zentimeter dicke Scheiben geschnitten und in etwas Kokosöl angebraten. Dem Bratensatz kann nun die braune Butter, die Prise Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer hinzugefügt werden. Die Medaillons können darin nochmals gewendet werden.
Petersilienkartoffeln
Nach dem Schälen und dem Schneiden der Kartoffeln gehören diese bissfest gekocht. Während sie ein wenig auskühlen, kann die braune Butter in der Pfanne erhitzt werden, um darin die Kartoffeln zu schwenken. Diese werden schlussendlich mit gehackter Petersilie bestreut.
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